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제목 [질문]매실식초 만드는법
작성자 남철우 (ip:)
  • 작성일 2015-04-21 09:23:28
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  • 조회수 369
  • 평점 0점

상품 중 매실식초가 있던데 설명에 여러번 실패 끝에 제대로 된 매실식초를 만드셨다고 되어있군요

혹시 영업 비밀인지는 모르겟지만 노하우를 공개해주실 수 있으신지요?

실은 제가 지난해에 설탕범벅(?)으로 만든 매실청을 걸러내고 남은 쭈그리 매실을 행군 물과 예전에 만들어 먹다 남은 매실청을 섞어 매실초를 만들려고 항아리에 담아놓고 기다리고 있거든요

매실청은 끓여 식힌물로 희석했고 당도계를 이용해서 당도를 와인 만들때와 같이 24% 로 맞춘 후 옹기에 담아 뒷베란다에 모셔놓았습니다

겨울을 지나고 나니 단맛이 좀 덜해진것 같아 초가 되어가는듯 싶기도 한데 제대로 하고 있는지 잘 모르겠어서 질문을 드립니다.

               
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